- ул. Олега Кошевого, 18, Ижевск
- info@autodor.org
- Пн - Пт 8:00 - 17:00
Новые технологии
Асфальтоукладчик универсал
Специалистами Малопургиского дорожного управления уложены первые метры асфальта по новой технологии «НОВАЧИП»
В условиях рыночной экономики при строительстве и ремонте автомобильных дорог прослеживается тенденция к применению конструкций и технологий, требующих для их реализации меньших затрат энергии и ресурсов. Ярким таким подтверждением является апробированный малопургинцами асфальтоукладчик с модулем распылителя битумной эмульсии.
В чем суть технологии?
Технология «НОВАЧИП» (Novachip является зарегистрированным товарным знаком фирмы «KOCH Pavement Solutions» (США)) основана на принципе, противоречащем обычной практике укладки асфальтобетона. Обычно перед ней производится подгрунтовка битумной эмульсией. После этого делается технологический перерыв на 4–6 часов, чтобы эмульсия успела распасться. Здесь же разлив эмульсии и последующую укладку асфальтобетонной смеси разделяют считанные мгновения. Идея технологии заключается в том, что при нанесении на эмульсию асфальтобетонной смеси, температура которой составляет 140–160 °С, происходит резкое вскипание воды, находящейся в составе эмульсии. При этом водяные пары очень быстро выходят на поверхность слоя, как бы подтягивая за собой часть битума. Таким образом, с одной стороны слой подгрунтовки впитывается в свежеуложенный асфальтобетон, а с другой — намертво «приваривается» к основанию. Тем самым обеспечивается великолепное сцепление между слоями.
За счет того, что эмульсия при вскипании впитывается в защитный слой асфальтобетона, толщина которого составляет 2–3 см, примерно до половины этого слоя все поры заполняются вяжущим, которое подтягивается из подгрунтовки. Таким образом, нижняя часть слоя получается плотной (все поры заполнены вяжущим), а верхние 1–1,5 см — пористые.
Еще один важный момент: схема розлива эмульсии такова, что по ней не проезжает ни одна единица техники. Таким образом, ее монолитность и сплошность остается идеальной.
Доработка асфальтоукладчика
По сути это обычный асфальтоукладчик с обычным рабочим органом в виде плиты и с обычным приемным бункером. Отличается он лишь тем, что рядом с местом машиниста установлен специальный бак для эмульсии, а снизу — распределительные рампы с форсунками. Встроенный в бак нагреватель автоматически поддерживает требуемую температуру эмульсии, а насос модуля обеспечивает циркуляцию эмульсии и ее гомогенность.
У нашего асфальтоукладчиков рампа расположена спереди, между гусеницами, две маленькие расположены сзади за гусеницами и ещё две расположены по бокам от гусениц.
В зависимости от скорости движения укладчика, заданной нормы розлива эмульсии и ширины, на которую раздвинута плита, компьютер регулирует подачу вяжущего. Чем быстрее двигается асфальтоукладчик, тем быстрее льется эмульсия. Если делаем плиту уже, он автоматически отключает часть форсунок.
Принцип технологии «НОВАЧИП» предполагает очень высокую скорость укладки. Она должна составлять не менее 5, а лучше 8–10 метров в минуту, тогда как средняя скорость при обычной укладке в России составляет 2–4 метра и даже меньше. А ведь время, как известно, это деньги…
Основными преимуществами данной технологии являются:
1. Существенное повышение качества укладываемого слоя. Эмульсионная пленка до укладки асфальтобетона не повреждается, образуется не только надежная гидроизоляционная мембрана, но и прочная когезионная связь между основанием и слоем нового покрытия, практически отсутствует сдвиг асфальтобетона в момент его уплотнения;
2. Повышение безопасности дорожного движения и экологичности. Асфальтобетон укладывается непосредственно после распределения эмульсии и это позволяет избежать прилипания эмульсионной пленки к шинам автотранспорта или асфальтоукладчика;
3. Повышение экономической эффективности за счет снижения расхода битума.
No Comments