Сколько стоят автомобильные дороги в России

Сколько стоят автомобильные дороги в России

«Строительство 1 километра некоторых российских автодорог оказалось дороже, чем 1 километр андронного коллайдера в Швейцарии, который долбили в скальной толще. Эксперты говорят, что расходы на строительство наших дорог завышаются в 3-5, а то и в 11 раз», — ужасается публицист и экономист Михаил Делягин.

— «Объяснение такому ценообразованию очень простое — повальные воровство и коррупция», — вторит ему Никита Кричевский.

— «Один километр четырехполосной трассы обходится России почти в пять раз дороже, чем Китаю», — заявил на страницах издания «Аргументы и факты» 9 декабря 2009 года научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Меня немного смущает такой разброс «усредненной» стоимости одного километра российских дорог, если честно. Также не понятно, о каких дорогах часто ведут речь эксперты? По две, по четыре, по шесть или, наконец, по восемь полос? С каким количеством мостов, допустим? Только на графике телеканала «Россия» приводятся данные о том, с чем сравниваются четырехполосные дороги. В докладе Бориса Немцова утверждается , что «в США стоимость строительства 1 километра четырехполосной дороги — 4 – 6 миллионов долларов, первоклассного автобана в Германии — 8 миллионов евро. А вот в Китае 1 километр четырехполосной автострады обходится в 3 миллиона долларов, в Бразилии — 3,6 миллиона долларов».

Наконец, если мы берем все же четырехполосную дорогу, то не понятно, сравнивается ли ее строительство в схожих условиях, на схожих грунтах, со схожим объемом строительных работ и схожим потреблением стройматериалов, схожими расходами на проектирование? И самое важное — никто из публицистов и экономистов упорно не дает ссылок на первоисточники полученных данных о стоимости строительства дорог в США, Китае, Бразилии и Европе. Они приводят цифры как само собой разумеющуюся истину.

Сколько стоит один километр автодороги?

Если же взяться за их данные всерьез, то оказывается, что никакой критики они не выдерживают. Так, не сложно заметить, что при выведении некоей средней стоимости строительства дорог в России публицисты и экономисты просто делят общее количество денег по ряду федеральных целевых программ на количество построенных километров автодорог как, например, это делает Борис Немцов:

«В 2009 году федеральный бюджет выделил на реконструкцию и строительство федеральных автодорог 230 миллиардов рублей (7,2 миллиарда долларов по курсу 2009 года). Введено 1159 км федеральных автотрасс. Средняя стоимость километра вводимой дороги — 6,3 миллиона долларов».

Видите, как ловко? Затраты идут и на реконструкцию (то есть и ремонт), и на строительство новых дорог, но «эксперт» почему-то посчитал, что эти деньги были потрачены только на строительство. Об отремонтированных дорогах ни слова. Сколько может стоить ремонт дороги?

Об этом ни один либеральный публицист, извергающий на читателей ворох данных о жуткой стоимости дорог в стране, почему-то не пишет. Но как показывает опыт ряда зарубежных стран, расходы на поддержание дорожно-транспортной инфраструктуры в надлежащем состоянии отнюдь не копеечные.

Вот свежий пример из Германии.

В Мюнхене, в столице Баварии, в августе 2010 года местный муниципалитет ремонтирует уличные автодороги. Специально подчеркну – именно ремонтирует, а не строит с нуля и именно улицы, а не автобаны. На участке улицы Вассербургерштрассе длиной в 2,4 километра снимается верхний слой старого асфальта, и вместо него , толщиной в 5-7 сантиметров укладывается так называемый «шумопоглощающий асфальт». Официальная стоимость работ составляет 6,6 миллиона евро или 2,75 миллиона евро за километр дороги. Или 3,575 миллиона долларов за километр. Даже если там 8 полос, то это на 1 километр полосы это дает почти 450 тысяч долларов, а в пересчете на « четырехполоску» — 900 тысяч долларов.

Специально подчеркну: речь идет не о полноценном строительстве, а лишь о замене тонкого верхнего слоя асфальта. И стоит это почти миллион долларов в пересчете на 4 полосы длиной в километр.

Можно, конечно, такую высокую стоимость списать на чрезвычайно дорогой «шумопоглощающий асфальт», но ничего в нем специфического нет, и производится он на тех же заводах, что и обычный. Более того — этот асфальт немцы уже тестировали на своих автобанах, и выяснилось, что он действительно уменьшает шум от транспорта, но вот ведь незадача — в него легко проникает вода, которая после зимы приводит к образованию ям в дорожном полотне.

Поэтому то, что делают наши «эксперты», не учитывая совокупную стоимость строительства, ремонта и реконструкции, называется обычным жульничеством или непрофессионализмом.

Теперь об источниках информации о стоимости строительства за рубежом. Я с интересом прочитал статью профессионального строителя и проектировщика Олега Скворцова, который попытался в этом вопросе разобраться. Выяснилось, что реальная стоимость строительства километра автодорог по тем данным, которые доступны, в тех же США или Европе настолько сильно варьирует, что вывести некую среднюю стоимость километра дороги весьма сложно:

«Стоимость автомобильной дороги зависит от числа многих показателей: полос движения, количества расположенных на ней мостов, эстакад и тоннелей, рельефа местности, застроенности территории, климатических условий строительства, грунтовых условий и еще целого ряда факторов… В США при средней стоимости строительства одной полосы автомобильной дороги 2,5 миллиона долларов за километр в северных штатах, находящихся на широте юга европейской части России, стоимость строительства составляет около 3 миллионов долларов, а в Нью-Йорке – 8,4 миллиона долларов», — пишет Скворцов.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. К примеру, в США и Европе в статистике в стоимости дорог иногда учитывается лишь 1 полоса, а в России – сразу километр (даже если там четыре полосы). Более того, в разных странах – разная ширина проезжей части, что также сказывается на стоимости:

«Например, у нас в стране, согласно ГОСТ Р 52399-2005, ширина проезжей части четырехполосной дороги будет составлять 24 метра, а в Финляндии и Норвегии, где ширина обочин на 3 метра меньше, чем у нас, этот показатель будет 19,5 метров. Поэтому объемы работ, и, соответственно, их стоимости на единицу длины дороги будут отличаться в 1,23 раза, а для дорог другого класса эта разница может доходить до 40 процентов».

Если почитать наших «экспертов», то сложится впечатление, что расходы на пресловутый условный километр растут только в России. Но это не так:

«Согласно отчетным данным, по сравнению с 2003 годом, к 2008 году индекс стоимости строительства дорог возрос в России, по данным Роскомстата, в 1,8 раза, в США – в 1,8 раза, в Норвегии – в 1,4 раза, в среднем в Евросоюзе – в 1,45 раза».

Это при том, что темпы инфляции в России в те годы были существенно выше, чем в США или Европе. Получается, что декларируемая нашей пропагандой средняя стоимость одного километра – это не более, чем средняя температура по больнице:

«Например, согласно исследованиям, проведенным в США, из 39 проектов многополосных автомагистралей стоимость одного километра полосы движения варьируется от 1,2 миллионов долларов за километр (участок дороги в штате Вирджиния, в равнинной незастроенной местности без транспортных пересечений и мостов и путепроводов) до 117,5 миллионов долларов. Это участок автодороги Big Dig в Бостоне, проходящий по плотно застроенной городской территории с эстакадами и тоннелями большой протяженности (в ценах 2005 года)».

Также все не так просто и в Китае

 «Из проанализированных показателей 29 проектов многополосных автомобильных дорог, построенных в последние два года, максимальная стоимость одного километра автомагистрали составляет 71,16 миллиона долларов (Чандэ-Jishou Expressway), минимальная – 1,99 миллиона долларов (элемент шоссе Центральной Азии, сеть между Корла и Куча, на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района). Средняя стоимость – 11,28 миллиона долларов, а не 2,9 миллиона долларов за километр, как утверждает «эксперт» Владислав Иноземцев».

Приношу извинения за столь обильное цитирование, но каждый может сам по ссылке ознакомиться с этой статьей и посмотреть, на что ссылается автор. Я не буду призывать доверять всецело господину Скворцову. В конце концов, он- лицо заинтересованное , строитель и проектировщик, которому выгодно, чтобы в России дороги строились. Но в любом случае, его подход выглядит более добросовестным, чем у наших либеральных оппозиционеров, не считающих нужным подкреплять свои цифры ссылками на первоисточники. Любопытным предлагаю также просмотреть интервью представителя Росавтодора Минтранса России Сергея Фахретдинова. Я также не призываю ему доверять ,ибо он лицо заинтересованное, но он хоть приводит стоимость ряда крупных транспортных проектов в Европе и США. Показательно то, что стоимость километра трассы в десятки и даже сотни миллионов долларов не является там чем-то сверхъестественным.

Кое-какие данные можно почерпнуть также из статьи Юрия Попова:

«Бытует мнение, что в России строительство одного километра дороги стоит в десятки или даже сотни раз больше, чем в Европе или США. Происхождение этого мифа понятно: несколько громких проектов поглотило неслыханное количество денег. Но этот факт к особенностям российского ландшафта прямого отношения не имеет.

Разберёмся, сколько в России надо тратить на строительство дороги в сравнении с другими странами. Сразу возникает вопрос — какой именно? Грунтовки? Городской улицы? Или многополосной магистрали? Для примера возьмем скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург с количеством полос 4, 6, 8, и 10. Один километр её оценивается в среднем в 907 млн. руб., или $24,5 млн. Откидываем 20% на выкуп земель, и получается $19,6 млн. на километр.

Стоимость аналогичной магистрали в Германии составляет $19,15 млн. на километр, в Швеции — $25,76 млн. на километр, в Норвегии — $ 23,57 млн. на километр. В Швейцарии за счёт сложнейшего горного рельефа получается существенно выше — ? 45 млн. на километр. Так что объективные расходы вполне сопоставимы. При этом, если не брать крупные проекты, стоимость строительства дорог в России в принципе очень низка. Например, в 2009 году всего было построено 3000 км автодорог, на что было израсходовано 342 млрд. руб. Получается, средняя стоимость одного километра составила $ 3 млн. на километр».

Можно ли построить эталонный километр автодороги?

Самое интересное, у наших оппозиционеров была попытка доказать властям и обществу, что стоимость дорог должна быть другой. Напомню, некоторое время назад мультимиллионер и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев предложил министерству транспорта построить «образцовый» километр автодороги, о чем известила подконтрольная ему «Новая газета»:

«Акционер «Новой» Александр Лебедев 2 года назад уже обращался в Минтранс с просьбой построить 1 (один) километр самой современной дороги за свой счет, чтобы понять, сколько же на самом деле этот километр стоит.

В редакции имеются многочисленные официальные ответы, суть которых в том, что «вопрос надо изучить», «документацию подготовить», но дело не сдвинулось с места.

«Новая» предлагает правительству провести эксперимент: построить на частные деньги в любой точке России «идеальный километр». Транслировать в онлайн-режиме стройку в интернете, опубликовать все затраты, выбрать подрядчиков на основе реального конкурса и выявить в результате настоящую стоимость дорожного полотна в России».

У прочитавшего это заявление россиянина должно разыграться возмущение: чиновники зажимают частную инициативу. И совсем мало кто понимает, что это всего лишь бестолковая пропагандистская акция. Ведь никто не спросит, сложно ли владельцу газет, заводов и пароходов Лебедеву, чье состояние оценивается от 0,6 до 2 миллиардов долларов, выстроить на принадлежащей ему земле тот самый «образцовый» километр дороги? За свой счет или за счет привлеченных финансов своих знакомых и друзей? Зачем просить разрешения у министерства транспорта, тем более что оно не запрещало никогда олигархам строить дороги у себя в имениях или рядом с ними. Да и не может оно это сделать.

Хотя… В принципе, господин Лебедев прекрасно понимает, что построенный им километр ничего не даст и никаким эталоном быть просто не может. Стоимость километра дороги получается из общей суммы расходов на строительство трассы со всеми ее мостами, отбойниками, путепроводами, земляными работами, проектированием, арендой техники, фондом заработной платы, стройматериалами, логистикой и так далее по списку остальных расходов. Если же нанимать подрядчиков лишь на километр, то он выйдет просто золотым – кому охота гонять технику и людей ради такой ерунды? Полагаю ,как бизнесмену Александру Лебедеву это прекрасно понятно. Поэтому ждать жителям России обещанного им прекраснодушными либералами «эталонного километра» автодороги предстоит еще очень долго.

В чем причина дороговизны ряда российских дорог?

Автор не является специалистом в дорожном строительстве и разделяет общепринятую точку зрения, что коррупция и воровство при строительстве дорог в России неизбежно присутствуют. С учетом этого, ряд крупных дорожных проектов в России вызывает вопросы. Например, трасса Москва-Санкт-Петербург, которую строят через известный Химкинский лес. InterRight уже публиковал мнение блогера Павла Медведева, который проанализировал расходы на первую очередь строительства автодороги длиной в 43 километра.

Исходя из них, получается, что стоимость километра трассы составляет порядка 50 миллионов долларов. Это действительно очень большая сумма. Весь проект скоростной дороги Москва-Санкт-Петербург длиной почти в 650 километров оценивается в 200-240 млрд. рублей. При этом ширина трассы будет составлять до 8-10 полос максимально, причем каждая из которых будет шириной в 3,75 метра (против обычных 3,5 метров). На магистрали планируется также построить до 32 развязок, 85 мостов и 167 путепроводов.
Если исходить из таких общих показателей, то километр этой автомагистрали усредненно будет стоить 12,3 млн. долларов. Конечно, эта цифра не окончательная, скорее всего, она будет выше. С каким проектом за рубежом можно сравнить эту дорогу? По своим запланированным характеристикам она схожа с немецким автобаном. В Германии насчитывается до 12 тысяч километров скоростных автобанов. В этой стране средняя стоимость строительства 1 километра автобана из 8 полос составляет от 5 до 14 млн. евро, в среднем — около 9,5 млн. евро (12,7 млн. долларов). В Польше сметная средняя стоимость скоростной дороги оценивается от 4 до 6 млн. евро.

Однако если говорить о реальных проектах, то там немного иные цифры. В 1998-2006 годах между Прагой и Дрезденом был построен скоростной автобан (А17 в Германии). Стоимость 1 километра этой трассы в Германии составила 12,2 млн. евро (600 млн. евро за 45 километров), в Чехии — 9,2 млн. евро (1 млрд. евро на 109 километров). Правда, на незаконченный участок дороги в Чехии в 16 километров предстоит инвестировать 336 млн. евро (по 20,5 млн. за километр). Хотя часть этой дороги проходит через Саксонские Альпы и там есть сложные участки, большая часть автомагистрали идет все же по равнине. Средняя стоимость 1 километра этого автобана составила 11,4 млн. евро (почти 14,8 млн. долларов).

Другой пример. В России общественность возмущена высокой стоимостью строительства дублера Курортного проспекта в Сочи. Трасса длиной в 17 километров с 8 тоннелями, 9 транспортными развязками и 13 мостами стоит 100 млрд. рублей или 3,3 млрд. долларов. То есть, километр трассы обойдется в 194 млн. долларов! Дорого? Очень.

Теперь немного деталей. Общая длина тоннелей на дублере (их придется прорубать через скалы) составляет почти 6,8 километра, их стоимость оценивается в 22-24 млрд. рублей (800 млн. долларов). Четыре крупных моста будут иметь длину в почти 2 километра, их стоимость — около 12 млрд. рублей (400 млн. долларов). То есть это очень сложная в техническом плане трасса. Не буду тут говорить, насколько она нужна, насколько она будет востребована, речь идет пока лишь о стоимости.

В Европе с подобной трассой по сложности можно сравнивать дороги в Австрии или Швейцарии. И то не всегда, поскольку в Сочи речь идет о строительстве в густонаселенной и густозастроенной зоне с огромным количеством горнопроходческих и мостостроительных работ.

Поэтому ближе всего к этой трассе — комплекс «Бланка» в Праге, который также подразумевает строительство почти 6 километров подземных тоннелей в городской черте, а также обеспечительные въезды и выезды. Это очень дорогой и очень затратный проект. И крупнейший транспортный проект Чехии, к слову. И российские СМИ иногда ошибаются, когда дают информацию об его стоимости в 120 миллионов долларов.

В реальности, стоимость строительных работ по комплексу «Бланка» составляет 21,2 млрд. крон, технологические, проектировочные, вспомогательные работы тянут еще на 4,5 млрд. крон. Итого — 25,7 млрд. крон или 1,05 млрд. евро, или же 1,35 млрд. долларов. Общие же расходы на «Бланку» еще выше и составляют до 30 млрд. крон, то есть, 1,2 млрд. евро или 1,6 млрд. долларов. Итого, километр дороги обходится в 225 млн. долларов, по самой минимальной оценке. Или по 266 млн. долларов по максимальной.

При этом строительство идет с массой технических нарушений и отставаний от графика. Достаточно сказать лишь, что тоннель уже три раза обваливался (!), при этом последний раз в завале, произошедшем перед зданием министерства культуры Чехии, чуть не погиб человек. По этому делу возбуждено уголовное дело о грубейшем нарушении технических стандартов и халатности. Cтроительство комплекса «Бланка» ведет одна из старейших и самая крупная строительная фирма Чехии Metrostav.

Вообще же, когда наши либералы говорят о завышении цен в 10-11 раз, то они явно перегибают палку. Хотя вот в Танзании километр местной «скоростной» двухполосной дороги стоит около 260-270 тысяч долларов. Чтобы не быть голословным: дорога BUZIRAYOMBO – GEITA длиной в 100 километров построена в 2008 году. Стоимость — 41 млрд. танзанийских шиллингов. Это порядка 27 млн. американских долларов. Километр — 270 тысяч американских долларов. Всего в Танзании в 2007-2008 годах государственное дорожное агентство построило 441 километр дорог (я так понимаю, все с твердым покрытием) на сумму в 161,25 млрд. шиллингов (115,2 млн.долларов). То есть 365 млн. шиллингов за километр или же в пересчете на твердые зеленые бумажки — 262 тысячи долларов за километр.

Почему российские дороги такие плохие?

В России строят плохо, процветает воровство, уровень планирования ниже всякой критики. Каждый год дороги приходится ремонтировать и так далее. Это всем известные причины. Согласно нашим «экспертам», дороги в тех же США или Германии стоят без серьезного ремонта по 25-30 лет. Однако это немного не так.

Теперь посмотрите подборку вот эту фотографий:

Такие «очаровательные» дырки украсили дороги Германии после прошлой зимы, которая в Европе выдалась с обильными снегопадами и температурами до минус 10-15, а местами и до минус 18-24 градусов. И не надо думать, что пострадали только какие-нибудь проселочные дороги. Отнюдь:

Это участок скоростного автобана А3 между Кельном и Вюрцбургом, который 1 марта этого года просто провалился вниз. Тот самый знаменитый немецкий автобан, который, по словам наших «экспертов», является чуть ли не вечным…

В самой Германии итоги зимы оценили как катастрофические. Дело в том, что там федеральное правительство финансирует, как правило, федеральные дороги, а также содействует регионам. Власти немецких земель за свой счет и при помощи федеральных субвенций строят и ремонтируют свои дороги, а локальные дороги и улицы находятся в ведении общин и муниципалитетов.

Так вот, по итогам этой зимы из федерального бюджета Германии только на латание дыр на федеральных трассах выделено свыше 1 лрд. евро, из бюджетов земель на ремонт местных дорог – 400млн. евро, а на ремонт муниципальных и общинных дорог, по данным Немецкого союза городов и общин, необходимо было выделить около 2,5 млрд. евро (по другим данным — до 3,5млрд. евро). По оценкам муниципалитета Кельна, только на ремонт дорог после зимы городу необходимо было 160 млн. евро. Но в финансовой помощи городам и общинам федеральное правительство отказало.

Это при том, что общая протяженность муниципальных и общинных дорог в стране составляет более 550 тысяч километров, а их финансирование оставляет желать лучшего. Денег у местных властей нет, зато у них по итогам 2009 года образовался совокупный дефицит бюджета в 7,1 млрд. евро.

Итак, только в этом году Германия потратит только на ямочный ремонт федеральных автобанов и дорог, находящихся в ведении земель (это около 55 тысяч километров дорог), минимум, 1,4 млрд. евро или около 2 млрд. долларов, или по 25,5 тысяч евро на километр (при том, что ямы есть далеко не на каждом километре).

Если же посмотреть правде в глаза, то с нашей, российской точки зрения, Германия просто впервые столкнулась с тем, что мы проходим почти каждый год. Практически каждый год Сибирь, Урал, Дальний Восток, центральную и северо-западную части России постигает одна и та же «беда» — морозные зимы (морозные, по сравнению с Европой), обильные снегопады и большие перепады температур. В этом году, кажется, будут побиты вообще все рекорды. Стоимость расчистки дорог и приведения их в порядок после снегопадов нашими экономистами также не учитывается.

Тут можно привести контраргумент: а как же выживают тогда северные европейские государства? Например, какая-нибудь Финляндия? А вот как.

В Суоми общая длина дорог с твердым покрытием составляет 78 тысяч километров, а совокупный автопарк – 1,15 миллиона автомашин (с учетом грузовых). Чтобы понять нагрузку на дорожную сеть, скажу, что в России на почти 41 миллион автомашин приходится чуть более 750 тысяч километров дорог с твердым покрытием , то есть она у нас в удельном отношении в 4 раза выше.

Примерно 13,3 тысяч километров дорог в Финляндии имеют усовершенствованное покрытие (I и II категории), общая протяженность скоростных трасс – около 400 километров. Общие расходы Финляндии на автодороги (ремонт, строительство, профилактика, обслуживающий персонал, материалы и т.п.) в 2009 году составили 1,18 млрд. евро (около 1,5 млрд. долларов). Стоимость капитального ремонта 670 километров дорог составила 268 млн. евро. Итого километр получился по 0,4 млн. евро (530 тысяч долларов). Плюс еще на почти на 680 километрах дорог были еще засыпаны ямы после зимы (правда, они большей частью вошли в отремонтированные участки).

Исходя из этих цифр видно, что никаких бешеных денег в дорожное строительство Россия вообще не инвестирует. В 2007-2008 годах расходы РФ на ремонт и строительство дорог составляли порядка 10-12 млрд. долларов. В 2009 году расходы федерального бюджета (не считая субвенций регионам) составили около 7,2 млрд. долларов или около 5 млрд. евро. Расходы эти лишь в 4,2 раза выше, чем в Финляндии, но при этом протяженность дорог с твердым покрытием в России в 10 раз выше. Это означает, как минимум, недофинансированность в два с лишним раза по сравнению с Суоми. Именно поэтому в России дорог I и II категории с трудом наберется 24 тысячи километров, а федеральных трасс – менее 49 тысяч километров. А теперь сравните пространства России и Финляндии.

Если говорить об объеме финансирования дорог в расчете на одного жителя, то тут Россия, кажется, занимает одно из самых последних мест в мире. В Германии, по данным за 2008 год, тратится ежегодно до 195 евро на человека, во Франции – 292 евро, в США – 340 евро, в Финляндии – около 260 евро, в Швеции — около 190 евро, в Канаде — 270 евро, а в России – лишь около 35 евро (в Китае порядка 10 евро, а в Казахстане — 22 евро). Примерно такая же картина и по финансированию в расчете на 1 километр уже существующих дорог с твердым покрытием.

По общему уровню расходов на дорожно-транспортную сеть Россия среди развитых государств также аутсайдер. В США в 2008 году на эти цели было потрачено до 100 млрд. евро, в Японии — 41 млрд. евро, во Франции — 17,4 млрд. евро, в Германии — 16,1 млрд. евро, в Китае – минимум — 13 млрд. евро (без учета местных бюджетов), в Канаде — около 9 млрд. евро, в Швеции — около 1,7 млрд. евро, в Финлядии — 1,3 млрд. евро. В России — около 8,5 млрд. евро.

Причина низкого качества российских дорог в недостаточном финансировании и высоких расходах на поддержание инфраструктуры. Я лично сомневаюсь, что, например, дороги Бразилии, которые нам любят приводить в пример, каждый год переживают перепад температур в 45-60 градусов (иногда и больше).

В удельном отношении на российские дороги тратится ежегодно в два с лишним раза меньше, чем в Финляндии и почти в 2,5 раза меньше, чем в Швеции. В пересчете на одного человека в России тратится на дорожно-транспортную инфраструктуру в 8 с лишним раз меньше, чем в Канаде, в 5,5 раз меньше, чем в Швеции и в 7 с лишним раз меньше, чем в Финляндии. В пересчете на 1 единицу транспортного средства в России, по данным за 2009 год, было потрачено на дорожную сеть 125-150 евро, а в маленькой Финляндии (без учета транзитного транспорта) — около 1100 евро.

Почему в России строится так мало дорог?

Итак, первая причина понятна – это недофинансированность. Вторая — неэффективное расходование тех средств, что имеются (включая воровство и коррупцию). Третья причина — отсталые технологии строительства и низкая производительность труда.

Однако и в таких условиях Россия могла бы сейчас строить автодороги по длине на уровне того же Китая. Даже на приведенных в самом начале статьи графиках из «телевизора» видно, что в 2008 году РФ построила дорог больше, чем США и примерно на треть меньше, чем весь Евросоюз. Правда, в 3 раза меньше Китая. Здесь, конечно, надо сделать важную оговорку – дорожная инфраструктура в США и в Европе создавалась десятилетиями, и теперь у них основные расходы идут на ее реконструкцию и модернизацию, тогда как в России дорог банально не хватает.

Но, тем не менее, в «лихие 90-е годы» в стране в среднем ежегодно вводилось в строй около 6,1 тысячи километров дорог с твердым покрытием (1992-2000 годы). В 2001-2009 годах — уже лишь 2,85 тысяч километров. При этом такие темпы строительства, если верить Росстату, не покрывают даже выбытия дорог из этой категории. Общая протяженность дорог с твердым покрытием в стране в 1995-2008 годах выросла лишь с 750 до 754 тысяч километров! Я не знаю, насколько тут можно доверять этой статистике, но выглядит она удручающе.

No Comments

Leave a Reply

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930