С ЯМОЧНЫМ РЕМОНТОМ ТРАДИЦИОННО СВЯЗАНО МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ. НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
С 26 марта по 2 апреля дорожниками АО «Удмуртавтодор» ликвидировано выбоин дорожного полотна общей площадью 3284 м2. Довольно большой объём работ по ямочному ремонту объясняется лишь одной проблемой — систематическим несоблюдением межремонтных сроков для дорог.
Попробуем спокойно разобраться
У каждой дороги есть свой нормативный срок эксплуатации, по истечении которого она должна ремонтироваться. Существуют свои межремонтные сроки, и если они выполняются, то необходимость в ямочном ремонте отпадает сама собой. Современная практика, как в России, так и, скажем, в Скандинавии, показывает, что при допустимой интенсивности движения в четыре—пять тысяч автомобилей в сутки замена верхнего слоя износа должна производиться примерно раз в пять лет. Однако из-за хронического недофинансирования дорожной отрасли на уровне регионов (и тем более — муниципалитетов) эти сроки серьёзно сдвигаются.
Согласно общепринятым нормам о межремонтных сроках, необходимо ежегодно обновлять слои износа на 2400 км дорог Удмуртской Республики. На деле ремонтируется в десять раз меньше. По сути, на ремонты сейчас могут рассчитывать лишь самые проблемные участки автотрасс. Сроки необходимых ремонтов сдвигаются, процент недоремонтированных дорог продолжает накапливаться. И здесь приходит на помощь ямочный ремонт — мера гораздо менее дорогостоящая, но дающая хотя бы временный эффект.
Почему весна — пора ямочного ремонта?
Однако весна — самый тяжёлый период для любой дороги, время, когда все дорожные проблемы обостряются в разы. Виной всему вода — основа жизни на земле, но главный враг любой дороги. Массовое таяние льда ведёт к переувлажнению дорожной одежды, вода проникает в поры, а многократные «переходы через ноль», как называют дорожники колебания между плюсовой и минусовой температурой неизменно приводят к разрушению дороги: вода при замерзании расширяется увеличивая трещины в асфальте.
Основная масса работ проводится в весенний период, после прихода устойчивых плюсовых температур, и завершается, как правило, к началу мая. В этот же весенний период дорожные организации делают всё, чтобы минимизировать количество влаги на дорогах: проводится уборка снежных валов с обочин и откосов, прочищаются водопропускные трубы. 10–15 процентов работ по ямочному ремонту проводится осенью, их цель — подготовка проблемных дорог к зиме, чтобы минимизировать проникновение влаги в дорожную одежду следующей весной.
Четыре метода ямочного ремонта
Вернёмся непосредственно к ямочному ремонту. Исходя из времени, условий и наличия финансирования, на наших дорогах применяются разные его технологии. Например, так называемая «горячая» технология является одной из наиболее бюджетных, однако в зимний период использовать её невозможно. При отрицательных температурах используются более дорогие технологии — литой асфальт или холодный асфальт.
С апреля—мая используется струйно-инъекционная технология. Там же, где разрушения дорожного полотна уже серьёзные, используется горячая смесь, которая накладывается методом так называемых карт, покрывающих большие участки. Все виды ямочного ремонта реализуются в рамках долгосрочных контрактов на содержание автодорог.
Дороги «из заплаток»
Подытожим. Так называемый ямочный ремонт — мера вынужденная, аварийная и временная. Мера, которая по определению не должна носить системный характер. Она нацелена лишь на кратковременное устранение имеющихся проблем на дороге, на то, чтобы хоть как-то продлить срок службы дорожного полотна. Однако, чем более увеличивается несоблюдение межремонтных сроков, тем более системными — и вместе с тем малоэффективными — становятся ямочные ремонты. Рано или поздно мы, получаем дорогу, полностью состоящую из «заплаток». При этом данные работы при сравнительной дешевизне по итогам года выливаются в круглую сумму.
К чему необходимо стремиться
Необходимость в ямочных ремонтах и затраты на них просто отпадают, когда дорога имеет нормативное финансирование, прописанное в государственных стандартах. Стоит лишь сравнить дороги муниципального или регионального подчинения с участками федеральной трассы М7 «Волга». На них чётко соблюдаются межремонтные сроки. Да на них есть еще ряд проблемных участков, которые в ближайшее время будут капитально отремонтированы. Но в целом, системный подход к содержанию федеральных трасс — это оптимальный вариант, к которому необходимо стремиться.
No Comments