Среди разновидностей асфальтовых покрытий применяемых при ремонте автомобильных дорог Удмуртии, выделяется щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Его отличает повышенные показатели упругости, водостойкости и сдвигоустойчивости.
СОСТАВ
Щебеночно-мастичный асфальтобетон — это прежде всего минеральные материалы, среди которых щебень, песок из отсевов дробления и минеральный порошок, дорожный битум (с полимерными добавками или без них), а также может добавляться стабилизирующая добавка, перемешанные в нагретом состоянии в определенных пропорциях.
Основа материала формируется жестким каркасом из прочного кубовидного щебня (до 80 % от общей массы), в связи с этим он более устойчив к пластическим деформациям. Пространство между заполнителями занимает битумное вяжущее (до 7,5 %). Это обеспечивает водонепроницаемость и высокие показатели водо- и морозостойкости верхних слоев дорожной одежды.
В зависимости от крупности используемого щебня различаются четыре вида щебеночно-мастичного асфальтобетона. К примеру, в ЩМА-22 размер зерен достигает до 22,4 мм, в ЩМА-16 фракция щебня — 16 мм, ЩМА-11 — 11,2 мм и ЩМА-8 — 8 мм. С помощью стабилизирующих добавок асфальтобетонную смесь связывают, что защищает её от расслоения и сохраняет однородную структуру. Для этого используют целлюлозное волокно или специальные гранулы на его основе. В качестве вяжущих применяют нефтяные дорожные вязкие битумы. Применение полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) добавок позволяет улучшить свойства битума добавляя ему пластичности и устойчивости к трещинообразованию.
УКЛАДКА И ПЛЮСЫ
При укладке верхнего слоя каток прессует асфальтовую смесь, волокна отдают битум в пространство между зернами. Битум заполняет самые мелкие зазоры между зернами, создавая клейкую эластичную «подушку» без пустот. Целлюлозное волокно улучшает адгезию каменных зерен с битумом и между собой
Полученное покрытие имеет высокую износостойкость, а также длительный срок эксплуатации и низкий показатель уровня шума при движении транспорта. Кроме того, оно остается стабильным при механических воздействиях и характеризуется повышенным коэффициентом сцепления шин с поверхностью дороги.
Большая долговечность ЩМА и его меньшая подверженность различным разрушениям по сравнению с альтернативными материалами приводит в долгосрочном порядке к уменьшению вложенных инвестиций даже при большой изначальной стоимости
ПРАВО ВЫБОРА
Тип асфальтобетонного дорожного покрытия, применяемого при ремонте, состав смеси и толщину слоев, определяется собственником автомобильной дороги до начала ремонтных работ. На территории Удмуртской Республики ремонт участка федеральной автомобильной дороги М7 «Волга», (Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа подъезд к города Ижевск и Пермь) определяет ФКУ Упрдор «Прикамье». Основная часть дорог регионального и межмуниципального значения находится на балансе Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР. Дороги поселений, городских округов и муниципальных районов в ведении администрации муниципальных образований. Внутридворовые территории – зона ответственности ТСЖ и Управляющих компаний.
No Comments